HINDERNISSE UND BARRIEREN DER BÄUERLICHEN DIREKTVERMARKTUNG AM BEISPIEL STEIRISCHEN GEMEINDE LEIBNITZ: FÜHRT KOORDINIERTE DIREKTVERMARKTUNG ZU VERBESSERUNGEN? - Fischer, Wolfgang; Zacherl, Elisabeth (Turisztikai és Vidékfejlesztési Tanulmányok, 2021)
Regionale Wirtschaftskreisläufe stehen in engem Zusammenhang mit der Lebensqualität von Menschen. Da intakte Nahversorgungsstrukturen einen wesentlichen Bestandteil von Wirtschaftskreisläufen darstellen, sollten vormerklich die aktuell sinkenden Zahlen an Nahversorgern einer detaillierten Analyse unterzogen werden. In jüngster Zeit lässt sich eine deutliche Zunahme von Einkaufszentren, welche in Ortsrandlagen errichtet werden, konstatieren. Folglich wird durch diesen Prozess eine große Menge an Lebensmitteln produziert: Deren tatsächliche Herkunft ist schwer nachzuvollziehen, was die Schlussfolgerung zulässt, dass jene Produkte fernab von regionaler Nachhaltigkeit gefertigt werden. Die Transparenz ist vielfach kaum gegeben - das Resultat offenbart sich in unsicherem Auswahl- bzw. Konsumverhalten derVerbraucherinnen/Verbraucher. Dieser Umstand begünstigt den Wunsch nach frischen lokalen bzw. regionalen Lebensmitteln seitens der Konsumenten, ganz nach dem Motto „Da weiß ich, wo es herkommt“. Wohl auch deshalb erlebt die bäuerliche Direktvermarktung eine Renaissance und gewinnt laufend an Bedeutung. Der Einkauf am Bauernmarkt oder direkt ab Hof wird zudem als Erlebnis empfunden und bietet den Konsumenten die Möglichkeit, mehr über die angebotenen Produkte und deren Verarbeitung zu erfahren. Das Anliegen nach verstärkter Transparenz und Lebensmittelsicherheit wird durch das Konzept der regionalen Nahversorgung aufgegriffen und erfreut sich zunehmend hoher Bedeutsamkeit in ländlich geprägten Räumen und Kleinstädten. Die meisten Direktvermarkter positionieren sich über Zusatznutzen wie Qualität, Artenvielfalt, transparente und tierfreundliche Produktion am Markt und erlangen dadurch eine wichtige Einkommensquelle, die den Fortbestand des Hofes sichert und jungen Generationen als Nachfolger ein wirtschaftliches Standbein bietet. So werden regionale Wirtschaftskreisläufe gestärkt, neue Arbeitsplätze geschaffen, bestehende gesichert und der Erhalt der kleinbäuerlichen Landwirtschaft gefördert.